Амбулаторная реабилитация

С 1992 до 2012 года наш фонд проводил занятия амбулаторной реабилитационной программы "Старый Свет". 

Эти занятия проходили в интенсивном режиме - 5-6 вечеров в неделю на протяжении примерно 2 лет, и включали в себя лекции, групповую работу в виде терапевтических, дискуссионных, мультисемейных, тематических и других групп, индивидуальные консультации и специально разработанные письменные задания, еженедельные общие встречи всех участников программы и ее персонала (собрания терапевтического сообщества), работа с родственниками участников, посещение собраний групп самопомощи ("Анонимные Алкоголики", "Анонимные Наркоманы", группы родственников зависимых) и другие элементы.  При желании участники посещали группы молитвы, катехизационные занятия и группы по изучению Евангелия, а также участвовали во встречах со священником.

 

За все это время в программе участвовало более 300 человек, из них 70 прошли полный курс реабилитации. Примерно 85% выпускников и около 67% тех, кто работал в программе более трех месяцев, до сего дня сохраняют долговременную устойчивую трезвость (т.е., имеют ремиссию от одного года до двадцати пяти лет). Эти результаты почти в десять раз превосходят показатели традиционных подходов к решению проблем алкоголизма и наркомании. 

 Основой процесса реабилитации в программе "Старый Свет" являлось православное прочтение зарубежного опыта — комплексный многофакторный подход, объединяющий в себе духовные принципы с достижениями современной психологии, медицины, социологии и других наук. Доказавший свою эффективность западный опыт был адаптирован и переработан в нашей программе с христианских позиций, применительно к российским условиям и особенностям. Для нас особенно важно, что, приходя в программу атеистами или агностиками, большинство наших подопечных находили свой путь к Богу и в Церковь. Многие приняли Святое Крещение и начали активно воцерковляться. И это при том, что мы никому не навязывали веру и, конечно же, не ставили условия быть православным (и вообще верующим), чтобы начать выздоравливать в программе  каждый в процессе работы сам делал свой сознательный выбор.

С начала работы стационарного реабилитационного центра в Ерино его жители включались в работу амбулаторной программы, приезжая на все занятия в течение недели и по субботам. Постепенно ситуация начала складываться так, что желающих участвовать в амбулаторной части программы становилось все меньше, а жителей центра - все больше. И поэтому, начиная с лета 2013 года регулярные занятия в амбулаторной программе были почти полностью свернуты и сведены к участию в традиционной субботней встрече. 

Мы надеемся, что со временем амбулаторная модальность реабилитации снова станет востребованной, а у нас как организации к этому моменту сформируется достаточно большая группа квалифицированных сотрудников, способных возобновить эту работу и продолжить применение имеющегося опыта во благо выздоровления людей, страдающих от разных форм зависимости.