Амбулаторная реабилитация

О ПРОШЛОМ

 

С ноября 1992 до июня 2012 года сотрудники и добровольцы нашего фонда проводили занятия интенсивной амбулаторной реабилитационной программы "Старый Свет". 

Эти занятия проходили 5-6 вечеров в неделю на протяжении примерно 2 лет, и включали в себя лекции, групповую работу в виде терапевтических, дискуссионных, мультисемейных, тематических и других групп, индивидуальные консультации и специально разработанные письменные задания, а также еженедельные общие встречи всех участников программы и ее персонала (собрания терапевтического сообщества), работу с родственниками участников, посещение собраний групп самопомощи ("Анонимные Алкоголики", "Анонимные Наркоманы", группы родственников зависимых) и другие элементы. Желающие могли также посещать группы молитвы, катехизационные занятия и группы по изучению Евангелия, а также участвовать во встречах со священником.

За все это время в программе приняло участие более 300 человек, из них 70 человек прошли полный курс реабилитации, то есть завершили программу полностью. Примерно 85% выпускников и около 67% тех, кто работал в программе более трех месяцев, до сего дня сохраняют долговременную устойчивую трезвость (т.е., имеют ремиссию от одного года до двадцати пяти лет). Эти результаты почти в десять раз превосходят показатели традиционных подходов к решению проблем алкоголизма и наркомании. 
Основой процесса реабилитации в программе "Старый Свет" являлось православное прочтение зарубежного опыта - комплексный многофакторный подход, объединяющий в себе христианские духовные принципы с достижениями современной психологии, медицины, социологии и других наук. Доказавший свою эффективность западный опыт был адаптирован и переработан в нашей программе с христианских позиций, применительно к российским условиям и особенностям. Для нас особенно важно, что, приходя в программу атеистами или агностиками, большинство наших подопечных находили свой путь к Богу и в Церковь. Многие приняли Святое Крещение и начали активно воцерковляться. И это при том, что мы никому не навязывали веру и, конечно же, не ставили условия быть православным (и вообще верующим), чтобы начать выздоравливать в программе — каждый в процессе работы сам делал свой сознательный выбор.

 

С начала работы стационарного реабилитационного центра в Ерино его жители включались в работу амбулаторной программы, приезжая на все занятия в течение недели и по субботам. Постепенно ситуация начала складываться так, что желающих участвовать в амбулаторной части программы становилось все меньше, а жителей центра - все больше. Поэтому, начиная с лета 2013 года регулярные занятия в амбулаторной программе были почти полностью свернуты и сведены к участию в традиционной субботней встрече. 

 

Мы надеемся, что со временем амбулаторная модальность реабилитации снова станет востребованной, а у нас как организации к этому моменту сформируется достаточно большая группа квалифицированных сотрудников, способных возобновить эту работу и продолжить применение имеющегося опыта во благо выздоровления людей, страдающих от разных форм зависимости. 

 

О НАСТОЯЩЕМ

 

Дорогие друзья и коллеги, мы рады сообщить вам, что фонд "Старый Свет" начинает новый набор в Школу сотрудников и добровольцев для работы в программах реабилитации зависимых 

Христианский благотворительный Фонд «Старый Свет» - одна из первых организаций в России, с начала 1990-х годов реализующая у нас в стране комплексный подход к решению проблем зависимости (прежде всего алкоголизма и наркомании), включая профессиональную реабилитацию и ресоциализацию зависимых, и единственная организация, продолжающая свою работу по сей день, причем на бесплатной для клиентов основе.

Одним из необходимых компонентов комплексного подхода является подготовка сотрудников и специалистов, способных продуктивно и профессионально включаться в работу реабилитационных и ресоциализационных программ. Поэтому наш фонд с самого начала своей работы регулярно организует и проводит системные образовательные программы ("Школы сотрудников и добровольцев").

В связи с подготовкой к открытию бесплатной амбулаторной реабилитационной программы для зависимых и их родственников в РЦ «Ерино» наш фонд планирует в ближайшее время начать новый учебный цикл и объявляет набор участников.

Процесс обучения будет идти в течение 10 - 12 месяцев, бесплатно для тех его участников, кто пройдет конкурсный отбор. Занятия будут проходить два-три раза в неделю в вечернее время на базе РЦ "Ерино" (при храме Покрова Божией Матери в поселке Ерино, Новая Москва) и один раз в неделю, по субботам, в первой половине дня в центре Москвы (м. "Третьяковская" или "Китай-город"). 

В результате обучения теоретическую и практическую подготовку пройдут одновременно 2 команды:

  • "терапевтическая" команда, включающая консультантов по химической зависимости, семейных консультантов, телефонных консультантов, а также вспомогательный персонал;
  • команда обеспечения, задача которой - привлечение средств (организация производств, грантрайзинг, фандрайзинг и т.д.).

По окончании процесса подготовки будут выданы сертификаты, а уже с первых недель обучения предполагается практика в создаваемой амбулаторной реабилитационной программе.

Мы приглашаем всех, кто хочет противостоять эпидемии зависимости в нашей стране, понимая всю важность этой задачи для нашего общего будущего.

Желающих участвовать в обучении, а также тех, кто хотел бы начать выздоровление в амбулаторной программе в РЦ "Ерино", просим писать на электронную почту фонда oldworld1992@gmail.com или звонить по телефону +7-916-394-1306.  


 О БУДУЩЕМ

 

Мы надеемся, что запуск новой амбулаторной программы на базе Реабилитационного центра "Ерино" станет первым этапом возрождения этого центра в новом формате и ступенькой к тому, чтобы восстановить в нем и бесплатную стационарную реабилитацию, т.е. возобновить бесплатный прием в центр жителей для долгосрочного проживания и получения интенсивной профессиональной помощи в выздоровлении.