Амбулаторная реабилитация

С 1992 года проходят занятия в амбулаторной программе "Старый Свет".

За все это время в программе участвовало более 300 человек, из них 70 прошли полный курс реабилитации. Примерно 85% выпускников и около 67% тех, кто работал в программе более трех месяцев, сохраняют долговременную устойчивую трезвость (имеют ремиссию от одного года до пятнадцати лет). Эти результаты почти в десять раз превосходят показатели традиционных подходов к решению проблем алкоголизма и наркомании.

Основой процесса реабилитации в программе "Старый Свет" является православное прочтение зарубежного опыта — комплексный многофакторный подход, объединяющий в себе духовные принципы с достижениями современной психологии, медицины, социологии и других наук. Доказавший свою эффективность западный опыт адаптирован и переработан в нашей программе с христианских позиций, применительно к российским условиям и особенностям.

Полный курс реабилитации программе "Старый Свет" рассчитан на срок около двух лет. Программа разделяется на три отдельные «подпрограммы»:

На первом этапе — в основной программе реабилитации — идет работа с проблемой отрицания, а также предоставляются основные сведения об алкоголизме и наркомании как болезни; кроме того, рассматриваются важнейшие особенности "Программы 12 Шагов" и  выполняется работа по первым трем шагам этой программы. Особое внимание уделяется вопросам собственного бессилия и неуправляемости жизни.

На втором этапе — в программе продолженной реабилитации — участники глубоко исследуют все аспекты своей жизни, восстанавливая ее полную и непредвзятую картину и делая 4 и 5 шаги.

Последний этап — ресоциализация — посвящен выявлению и поиску решения проблем, связанных с семьей, работой и образованием. На этом этапе участники глубже знакомятся с остальными шагами "Программы 12 Шагов" и продолжают получать новые знания о химической зависимости.

Кроме того, на каждой из стадий реабилитации ведется — с возрастающей глубиной исследования себя — работа по профилактике срыва. А итог каждой «подпрограммы» — план дальнейшего выздоровления.
Мы считаем зависимость семейным заболеванием, поэтому большое внимание уделяем родным и близким наших участников, проводя с ними специальные группы, индивидуальные консультации, читая для них лекции и приглашая их на совместные собрания с участниками программы.

Программа имеет четкую устойчивую структуру, что является одним из немаловажных факторов выздоровления ее участников. Элементами этой структуры служат: работа в малых группах, дискуссионные группы и беседы о психологических, медицинских и духовных проблемах зависимости, еженедельные встречи всех участников программы и ее персонала, регулярные индивидуальные консультации, выполнение специально разработанных письменных заданий, посещение собраний групп самопомощи ("Анонимные Алкоголики", "Анонимные Наркоманы", группы родственников и другие). При желании участники могут посещать группы молитвы, катехизационные занятия и группы по изучению Евангелия, а также участвовать во встречах со священником.

Для нас особенно важно, что, приходя в программу атеистами или агностиками, большинство наших подопечных находят путь к Богу и в Церковь. Многие принимают Святое Крещение и активно воцерковляются. В то же время, мы никому не навязываем веру. И, конечно же, для участия в программе вовсе не требуется быть православным (и вообще верующим) каждый в процессе работы сам делает свой сознательный выбор.

 

ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВОПРОСА О ПРИЕМЕ В ПРОГРАММУ 

необходимо в любой понедельник в 18.00 прийти на консультацию к директору программы —Евгению Николаевичу Проценко. Консультации проводятся по адресу: 3-й Кадашевский переулок, дом 9 (ЦСО "Якиманка").