Программа ресоциализации

3. ПРОГРАММА РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ

В ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ СООБЩЕСТВЕ «ЕРИНО» ПРИ ПРАВОСЛАВНОМ ПРИХОДЕ ПОКРОВСКОГО ХРАМА ПОС. ЕРИНО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Программа разработана и осуществляется
Христианским общественным благотворительным Фондом «Старый Свет»

 

Девиз программы: «БОГ, МИР и Я»

Цель программы
Помочь выпускникам программы в реализации себя как творческой личности, которая стремится, в соработничестве с Богом и другими людьми, полноценно раскрыть все заложенные в нее Богом возможности, включаясь в нормальную социальную жизнь.
Желающим, при наличии у них соответствующих качеств, предоставляется возможность освоить различные специальности сотрудников реабилитационного центра или фонда «Старый Свет» и включиться в работу фонда и/или ТС «Ерино», а в последствии, возможно, и других реабилитационных центров.
Тем, кто планирует трудиться в иных областях, Фонд может оказать помощь, предоставляя им на заранее оговоренное время на льготных условиях питание и проживание в «Доме на полпути» или, в отдельных случаях, в Центре. (Это возможно при соблюдении ими установленных правил и участии во всех обязательных мероприятиях, проводимых для участников этой программы).  

в Программе ресоциализации могут участвовать:

• Выпускники Центра, только что закончившие завершающую программу реабилитации. Для них фаза «стажера» может быть сокращена до минимума.
• Выпускники Центра прежних лет или бывшие участники амбулаторной программы «Старый Свет», сделавшие не менее 5 шагов и не имевшие срывов после выпуска. Для таких кандидатов обязательно предварительное собеседование. По результатам этого собеседования определяется продолжительность фазы «стажера», которая, однако, не может быть менее одного года. Для более глубокого изучения внутренней жизни центра возможно либо ознакомительное прохождение предыдущих этапов реабилитации на условиях, определяемых по результатам собеседования, либо работа по специально разработанной программе вхождения в сообщество. 
• в отдельных случаях – участники или выпускники других 12-шаговых реабилитационных программ (проработавшие не менее 5 шагов «Программы 12 шагов» и не имевшие после этого срывов). Для них также обязательно предварительное собеседование, а продолжительность фазы «помощника» может быть увеличена до двух и более лет. Кроме того, таким участникам может быть предписано предварительно пройти специальную индивидуально разработанную программу ознакомления с условиями жизни  в реабилитационном центре. Данная программа составляется специально для конкретного участника, ее особенности определяются по результатам собеседования и в зависимости от успешности вживания в коллектив реабилитантов.

 

Программа ресоциализации предусматривает три варианта развития событий:

 

Вариант № 1

Выпускник покидает центр, чтобы начать учиться жить самостоятельно. Он возвращается к месту постоянного проживания, либо заранее подготавливает переезд в новое место жительства и работы. Перед этим он всесторонне прорабатывает с консультантами и членами терапевтического сообщества планы конкретных действий по выбору и поиску места своей работы или учебы, решению жилищных вопросов, налаживанию трудовых и семейных отношений, а также в других областях выздоровления. Такой выпускник сохраняет право обращаться за текущими консультациями (приезжая для этого в Москву или заочно, по телефону или почте), принимать участие во всех общих собраниях, мероприятиях, лекциях и занятиях, проводимых Фондом, участвовать в различных программах Фонда в качестве добровольца. Кроме того, если через некоторое время выпускник увидит, что, несмотря на поддержание им абсолютной трезвости и неукоснительное выполнение плана выздоровления, самостоятельно наладить жизнь не удается, он может обратиться в Фонд с просьбой принять его в одну из двух других форм программы ресоциализации (см. ниже).

 

Вариант № 2

Выпускник заранее оговаривает с администрацией центра время (как правило, от одного года до нескольких лет), в течение которого он сможет на льготных условиях арендовать жилье в «Доме на полпути» или в специально арендуемой Фондом квартире. При этом выпускник обязуется: незамедлительно трудоустроиться (Фонд может оказать ему в этом содействие), строго соблюдать распорядок и правила проживания, продолжать свое выздоровление по намеченному во время реабилитации плану, регулярно отчитываясь в реализации этого плана консультантам и всем членам терапевтического сообщества. Сотрудники Фонда и терапевтическое сообщество (жители центра и участники амбулаторной программы) оказывают такому выпускнику и его родственникам организованную помощь в виде специальных групп поддержки, лекционных и семинарских занятий, регулярных индивидуальных консультаций, и т.д.

 

Вариант № 3

Выпускник намерен активно включиться в деятельность Фонда и реабилитационного центра, планирует пройти стажировку в одной или нескольких областях этой деятельности, чтобы стать добровольцем, а затем – сотрудником центра. Это намерение фиксируется в подписываемом им соглашении с Фондом, в котором оговариваются все конкретные условия этой стажировки, сроки ее этапов, а также ответственность (материальная и иная) за нарушение взятых на себя обязательств. Если данное соглашение соблюдается, выпускник может бесплатно проживать и питаться в «Доме на полпути» либо, при наличии такой возможности – в здании реабилитационного центра.

Этот вариант включает в себя две фазы: «стажёр» и «доброволец». Продолжительность каждой из этих фаз – не менее полугода (конкретный срок определяется индивидуально, в зависимости от области работы, и оговаривается соглашениями, которые заключаются перед началом работы на каждой фазе),

А. « СТАЖЕР»

Задачи фазы:

• Ежедневно тесно взаимодействуя с другими обитателями центра, консультантами и администрацией, активно включаться в реабилитационную, хозяйственную, строительную и другую деятельность Центра и Фонда.
• Продолжать изучение и проработку остальных Шагов программы 12 Шагов. Возможно начало самостоятельной работы над дальнейшими шагами или в рамках городских групп.
• Работать над пониманием своего места в жизни, приобретением профессиональных навыков, решением различных психологических, семейных, юридических, жилищных, бытовых и других вопросов.
• Ознакомиться с перечнем программ, должностных обязанностей и дел в Центре «Ерино» и Фонде «Старый Свет». По согласованию с администрацией и консультантами, проявляя инициативу и заинтересованность в развитии Центра и Фонда и с учетом наиболее актуальных потребностей, выбрать направление предстоящей стажировки и разработать ее план. 
• Наметить и защитить перспективный план выздоровления с формулировкой всех проблем и разметкой конкретных действий. По согласованию с администрацией, на этой фазе возможно планировать обучение за пределами Центра.

Особенности фазы
«Стажер» может проживать либо в Центре (в отдельной комнате для стажеров и добровольцев), в этом случае соблюдая все правила жизни в Центре, либо на ДПП или другой принадлежащей Фонду или арендуемой им жилплощади. При проживании вне центра все условия обговариваются индивидуально, в зависимости от функций, которые «стажер» выполняет и намеревается выполнять в Центре и Фонде.
«Стажер» имеет право участия во всех собраниях и группах сообщества (в соответствии с индивидуальным планом выздоровления, конкретными потребностями и задачами), а также в группах и других мероприятиях Фонда. В обсуждениях каких-либо вопросов на собраниях сообщества «стажер» имеет совещательный голос.
В силу особенностей данной фазы, «стажер» выполняет самостоятельные задачи и, в связи с этим, живет по индивидуальному расписанию. Это расписание должно быть обязательно согласованно с администрацией и составлено так, чтобы, наряду с выполнением индивидуальных задач и функций, максимально обеспечить «стажеру» возможность участвовать в группах, общих занятиях, планерках и рабочих собраниях сообщества.
Тем не менее, поскольку это технически не всегда будет осуществимо, «стажер» обладает только совещательным голосом при обсуждении различных вопросов жизни сообщества, обладая, однако, правом налагать «вето» на любые решения и действия, которые, по его мнению, являются нецелесообразными. Наложение «вето» означает, что данное решение или действие должно быть немедленно приостановлено до обсуждения с администрацией.
«Стажер» может без ограничений разговаривать по телефону (с оплатой всех неслужебных разговоров за собственный счет), а также вести переписку и получать посылки.
В обязательном порядке участвует в планерках Фонда, а также в специальных занятиях и группах поддержки для стажеров.

Б. «ДОБРОВОЛЕЦ»

 

 

Задачи фазы:

• определиться в будущей деятельности, получив информацию и необходимые профессиональные навыки для нее;
• начать действия в соответствии с планом выздоровления; 
• продолжать работу над следующими шагами программы 12 Шагов;
• продолжать реализацию плана выздоровления и его корректировку в соответствии с меняющимися обстоятельствами.

Особенности фазы

«Доброволец» может проживать либо в Центре (в отдельной комнате для стажеров и добровольцев), в этом случае соблюдая основные правила жизни в Центре, либо на ДПП или другой принадлежащей Фонду или арендуемой им жилплощади (условия проживания обговариваются индивидуально, в зависимости от функций, которые «доброволец» выполняет и намеревается выполнять в Центре и Фонде).

В обсуждениях каких-либо вопросов на собраниях сообщества «доброволец» имеет совещательный голос.
«Доброволец» участвует в планерке  сотрудников, высказываясь по всем вопросам, касающимся его видения жизни Центра и Фонда. Он участвует в решении всех вопросов как сотрудник.
«Доброволец» может без ограничений разговаривать по телефону (с оплатой всех неслужебных разговоров за собственный счет), а также вести переписку и получать посылки.
Необходимо приобрести опыт самостоятельной реализации серьезной инициативы, важной для жизнеобеспечения центра. Инициатива возможна в русле выбранного вида деятельности в центре Ерино или в Фонде.

В силу особенностей данной фазы, «доброволец» выполняет самостоятельные задачи и, в связи с этим, живет по индивидуальному расписанию. Это расписание должно быть обязательно согласованно с администрацией и составлено так, чтобы, наряду с выполнением индивидуальных задач и функций, максимально обеспечить «добровольцу» возможность участвовать в группах, общих занятиях, планерках и рабочих собраниях сообщества.
Тем не менее, поскольку это технически не всегда будет осуществимо, «доброволец» обладает только совещательным голосом при обсуждении различных вопросов жизни сообщества, обладая, однако, правом налагать «вето» на любые решения и действия, которые, по его мнению, являются нецелесообразными. Наложение «вето» означает, что данное решение или действие должно быть немедленно приостановлено до обсуждения с администрацией.