Реабилитационный центр (терапевтическое сообщество)

См. также: Как поступить в центрПравила центра; О жизни в центре;  

 Наш фонд, большинство сотрудников которого - постоянные прихожане Покровского храма в селе Ерино, в течение многих лет работал над созданием стационарного реабилитационного центра длительного проживания. И вот, весной 2003 года этот центр был введен в действие, и в нем поселились первые жители.

Наш реабилитационный центр — это терапевтическое сообщество, цель которого — помочь лицам, страдающим алкоголизмом и наркоманией, преодолеть зависимость, восстановить здоровые социальные и семейные связи, приобрести навыки труда и здоровой жизни в обществе, глубже познакомиться с православной духовностью и образом жизни. Тем из жителей центра, кто считает себя православными – помочь в сознательном воцерковлении и полноценном включении в жизнь православной общины. Здесь практически круглосуточно ведется интенсивная длительная работа по духовной, психологической и социальной реабилитации этих людей.
Благодаря центру, у нас появилась возможность помогать людям, которые были в буквальном смысле слова обречены на смерть — ведь медицинских решений проблем наркомании и алкоголизма не существует.

Реабилитация в центре пройдет успешно, если новичок будет стремиться полноценно включиться в жизнь терапевтического сообщества, чтобы начать решать свои духовные, психологические и иные проблемы, которые лежат в основе зависимости. В этом ему помогут другие жители центра и его сотрудники. Средства такой помощи — постоянное общение друг с другом (в том числе, в различных группах, которые проходят в центре), специальные реабилитационные мероприятия и задания. По желанию, обитатели центра могут участвовать в литургической и молитвенной жизни прихода, заниматься изучением Священного Писания и основ христианства, а также участвовать в делах благотворительности и церковного благоустройства вместе со всеми прихожанами. Жители центра имеют возможность глубже познакомиться с православной духовностью и образом жизни, а при желании — продолжить  воцерковление и полноценно включиться в жизнь православной общины.

Много времени уделяется специальным реабилитационным занятиям как в самом центре, так и в Москве — в амбулаторной программе "Старый Свет". Жители в течение недели участвуют в различных групповых и индивидуальных занятиях: малых терапевтических группах и группах самопомощи, консультациях, лекциях-беседах, выполняют различные письменные задания и т.д.
Сегодня Центр размещается в двухэтажном, еще не полностью достроенном доме размерами 12 на 12 метров, где пока могут жить только 7-9 человек.

Очевидно, что количество людей, нуждающихся в такой помощи, намного больше.  Чтобы иметь возможность помогать большему числу людей, в ближайшем будущем мы намерены построить на территории прихода и поблизости от него еще несколько зданий. Это, прежде всего, более вместительный жилой корпус, баня, котельная, хозяйственные постройки. Кроме того, предусмотрены учебные помещения, в которых будет проводиться подготовка сотрудников и специалистов для других подобных центров по всей стране, а также несколько комнат для временного проживания обучающихся и стажеров.

 Программа реабилитации в терапевтической общине состоит из нескольких отдельных «подпрограмм». На полный курс требуется не менее двух c половиной лет. Жители общины участвуют в организации работ по самообеспечению центра, зарабатывают средства на оплату проживания и питания, сами делают все работы по дому, занимаются строительством и благоустройством зданий и территории центра, трудятся в производственных мастерских (на сегодня это, прежде всего, мастерские по изготовлению икон).

 

Из  Социальной концепции Русской Православной Церкви: «…Основная причина бегства многих наших современников в царство алкогольных или наркотических иллюзий - это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров. Наркомания и алкоголизм становятся проявлениями духовной болезни не только отдельного человека, но всего общества. Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинных идеалов. С пастырским состраданием относясь к жертвам пьянства и наркомании, Церковь предлагает им духовную поддержку в преодолении порока. Не отрицая необходимости медицинской помощи на острых стадиях наркомании, Церковь уделяет особое внимание профилактике и реабилитации, наиболее эффективных при сознательном вовлечении страждущих в евхаристическую и общинную жизнь». (ХI.6)

 Исходя из такой позиции Церкви, прихожане и духовенство православного прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы приняли решение о создании при храме Реабилитационного центра для лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом, в котором они могли бы получать  профессионально организованную помощь. 
Работа в этой области уже много лет ведется в приходе, прежде всего силами тех прихожан, которые являются сотрудниками и добровольцами Христианского общественного благотворительного фонда «Старый Свет». Эта общественная организация профессионально занимается реабилитационно-профилактической деятельностью в области проблем наркомании и алкоголизма с 1990 года.

Из Положения о реабилитационном центре для лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом при храме Покрова Пресвятой Богородицы:

Задачи центра:

1. Создать общинную среду, способную быть целительной почвой для реабилитации зависимости.

2. Организовать осмысленный труд, обучение и просвещение реабилитирующихся.

3. Помочь им увидеть свое состояние как сложный комплекс греха и болезни души, тела и духа, противостоять которому можно только через возрождение души в покаянии, через обращение от греха к жизни, наполненной Божественной благодатью.

4. Познакомить реабилитирующихся с имеющимся в Церкви богатством средств духовного исцеления.

5. Помочь им увидеть глубину своего падения и бессилие изменить жизнь без помощи Божией, увидеть возможность обращения к Господу за помощью, и попытаться всерьез, по-настоящему сделать это. Для оказания пациентам центра помощи в преодолении отделяющих их от Бога препятствий – содействовать правильному проведению ими глубокого исследования всей прошлой жизни, и возможности честно рассказать о результатах этого исследования Богу и людям. Далее – содействовать принятию реабилитирующимися решения позволить Богу избавить их от недугов и недостатков, а затем в исправлении ими причиненного себе и ближним ущерба (прежде всего – через служение).

6. Познакомить реабилитирующихся с основами православного вероучения (при их желании – предложить им пройти катехизацию), чтобы помочь им сделать сознательный выбор и обеспечить возможность для вхождения в жизнь Церкви.
Непременным условием действенности процесса подобной реабилитации, охватывающей все стороны человеческой личности, является общинный уклад жизни.

Настоятель Прихода осуществляет руководство духовной жизнью жителей центра.

Отвечать за методологическое, методическое и организационное обеспечение работы центра поручается прихожанам храма Покрова Пресвятой Богородицы, являющимся участниками Фонда «Старый Свет».

 

См. также: Как поступить в центр;

Правила центра;

О жизни в центре;