Реабилитационный центр (терапевтическое сообщество)

См. также: Как поступить в центрПравила центра; О жизни в центре; 

 

«…Основная причина бегства многих наших современников в царство алкогольных или наркотических иллюзий - это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров. Наркомания и алкоголизм становятся проявлениями духовной болезни не только отдельного человека, но всего общества. Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинных идеалов». (Социальная концепция Русской Православной Церкви, XI, 6).

 Исходя из такой позиции Церкви, прихожане и духовенство православного прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы приняли решение о создании при храме Реабилитационного центра для лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом, в котором они могли бы получать  профессионально организованную помощь. 

Работа в этой области уже много лет ведется в приходе силами тех прихожан, которые являются сотрудниками и добровольцами Христианского благотворительного фонда «Старый Свет». Эта общественная организация профессионально занимается реабилитационно-профилактической деятельностью в области проблем наркомании и алкоголизма с 1990 года.

 

Задачи центра:

1. Создать общинную среду, способную быть целительной почвой для реабилитации зависимости, охватывая все стороны жизни человека.

2. Организовать осмысленный труд, обучение и просвещение реабилитирующихся.

3. Помочь им увидеть свое состояние как сложный комплекс болезни души, тела и духа, противостоять которой можно только через возрождение души в покаянии, через обращение от греха к жизни, наполненной Божественной благодатью.

4. Познакомить реабилитирующихся с имеющимся в Церкви богатством средств духовного исцеления.

5. Помочь им увидеть глубину своего падения и бессилие изменить жизнь без помощи Божией, увидеть возможность обращения к Господу за помощью, и попытаться всерьез, по-настоящему сделать это. Для оказания пациентам центра помощи в преодолении отделяющих их от Бога препятствий – содействовать правильному проведению ими глубокого исследования всей прошлой жизни, и возможности честно рассказать о результатах этого исследования Богу и людям. Далее – содействовать принятию реабилитирующимися решения позволить Богу избавить их от недугов и недостатков, а затем в исправлении ими причиненного себе и ближним ущерба (прежде всего – через служение).

6. Познакомить реабилитирующихся с основами православного вероучения (при их желании – предложить им пройти катехизацию), чтобы помочь им сделать сознательный выбор и обеспечить возможность для вхождения в жизнь Церкви.

 

Фонд "Старый Свет", многие сотрудники которого - постоянные прихожане Покровского храма в селе Ерино, в течение многих лет работал над созданием стационарного реабилитационного центра длительного проживания. Весной 2003 года этот центр был введен в действие, и в нем поселились первые жители, а у нас появилась возможность помогать людям, которые были в буквальном смысле слова обречены на смерть — ведь медицинских решений проблем наркомании и алкоголизма не существует.

За годы работы нашим фондом создана, испытана на практике, и доказала свою эффективность модель терапевтического сообщества (ТС), полностью бесплатного для жителей и их родственников. Очевидно, что любая, даже небольшая, плата за пребывание в реабилитационном центре всегда вносится не самим зависимым, а его родными. Это означает, что платная реабилитация в принципе не способна помочь зависимому достичь важнейшей цели выздоровления: научиться новой, ответственной и самостоятельной жизни. Поэтому мы решили выработать механизмы, благодаря которым возможно реабилитационный процесс сделать бесплатным для родственников зависимого, что, в то же время, поможет самому зависимому начать более ответственно относиться к собственной жизни. 

Базовые элементы такой модели сегодня воспроизводятся, частично или полностью, многими действующими в нашей стране реабилитационными центрами, в том числе центрами православной церковной сети.

Как показывает многолетний опыт работы нашего центра, самоокупаемость подобного ТС вполне достижима, если только его жители и сотрудники систематически прилагают усилия одновременно по следующим направлениям:

  • Ищут и организовывают внешние работы за пределами центра, причем такие, которые не идут в ущерб выздоровлению: не нарушают графика реабилитационных мероприятий, не вынуждают отступать от принципов, норм и правил реабилитации.
  • Участвуют в фандрайзинговых и грантрайзинговых мероприятиях, то есть, в поиске и привлечении необходимых для работы реабилитационного центра средств.
  • Развивая собственное производство на базе реабилитационного центра.
  • Ведя собственное фермерское хозяйство.

Наш реабилитационный центр — это терапевтическое сообщество длительного прроживания, цель которого — помочь лицам, страдающим алкоголизмом и наркоманией, преодолеть зависимость, восстановить здоровые социальные и семейные связи, приобрести навыки труда и здоровой жизни в обществе, глубже познакомиться с православной духовностью и образом жизни. Тем из жителей центра, кто считает себя православными – помочь в сознательном воцерковлении и полноценном включении в жизнь православной общины. Именно благодаря терапевтическому сообществу, комплексная работа по духовной, психологической и социальной реабилитации жителей центра может происходить практически круглосуточно. Эта работа будет успешной, если новичок будет стремиться полноценно включиться в жизнь терапевтического сообщества, чтобы начать решать свои духовные, психологические и иные проблемы, которые лежат в основе зависимости. В этом ему помогут другие жители центра и его сотрудники. Средства такой помощи — постоянное общение друг с другом (в том числе, на различных предусмотренных распорядком собраниях, планерках и в группах, которые проходят в центре). Жители участвуют в организации работ по самообеспечению центра, зарабатывают средства на оплату проживания и питания, сами делают все работы по дому, занимаются строительством и благоустройством зданий и территории центра, трудятся в производственных мастерских.

При желании, жители центра имеют возможность глубже познакомиться с православной духовностью, начать свое воцерковление, и включаться в жизнь православной общины.

Много времени уделяется специальным реабилитационным занятиям, которые проходят как в самом реабилитационном центре, так и в Москве — в мотивационно-просветительской программе фонда. Жители в течение недели участвуют в различных групповых и индивидуальных занятиях: малых терапевтических группах и группах самопомощи, консультациях, лекциях-беседах, выполняют различные письменные задания и т.д.

Сегодня Центр размещается в двухэтажном, еще не полностью достроенном доме, где пока могут жить только 7-9 человек. Очевидно, что количество людей, нуждающихся в помощи, намного больше, а кроме того, выйти на полную самоокупаемость бесплатного для жителей центра реальнее при большем количестве (примерно 25-30) жителей. Поэтому в ближайшем будущем мы намерены построить на территории прихода и поблизости от него еще несколько зданий. Это, прежде всего, более вместительный жилой корпус, баня, котельная, хозяйственные постройки. Кроме того, предусмотрены учебные помещения, в которых будет проводиться подготовка сотрудников и специалистов для других подобных центров по всей стране, а также несколько комнат для временного проживания обучающихся и стажеров.

Программа реабилитации в нашем центре состоит из отдельных «подпрограмм». Начальный курс реабилитации продолжается от 7 до 10 месяцев. По завершении этого курса, жители могут включиться в работу в программе завершающей реабилитации, рассчитанной на 11-18 месяцев, а в последствии - воспользоваться одним из вариантов программы ресоциализации. Задачи и особенности каждой из этих подпрограмм подробно описаны в разделе "О жизни в центре".

  См. также: Как поступить в центр;

Правила центра;

О жизни в центре;