Представители Церкви о "Программе 12 шагов"

Оговоримся, что в этом разделе сайта мы НЕ НАМЕРЕНЫ приводить все существующие высказывания священников на данную тему, и вот почему:

Во-первых, потому, что эти высказывания весьма многочисленны и разноплановы - только ленивый не выступал по этому поводу: ведь в последнее время проблемы алкоголизма и наркомании поднимаются Церковью очень остро, появилось много новых церковных инициатив и подходов, собираются конференции (в том числе - межконфессиональные и даже межрелигиозные), создаются общественные движения, учреждаются совместные документы.

Во-вторых, мы не будем воспроизводить здесь те позиции, которые не основаны на реальном знакомстве с предметом. К сожалению, таких высказываний и публикаций, в которых очевидны предубежденность, полнейшая неосведомленность или явно недостаточная для дискуссии информированность в теме, сегодня очень много. 

Поэтому, на нашей страничке мы приводим прежде всего выступления "апологетического" в отношении "12 Шагов" содержания. Правда, среди авторов этих выступлений - авторитетнейшие деятели Русской Православной Церкви и других христианских церквей: недавно почивший Патриарх Алексий II, митрополит Антоний Сурожский, архимандриты и наместники некоторых православных монастырей, другие архипастыри и пастыри Церкви.

 С теми, кто придерживается иной позиции и хотел бы аргументированно высказать ее на нашем сайте, мы готовы предоставить такую возможность. При этом мы оставляем за собой право вести открытую дискуссию по этим вопросам.

В настоящее время мы разрабатываем технические возможности для таких дискуссий на нашем сайте и надеемся, что это не займет много времени. Но и уже сейчас мы будем рады получить от вас подобные материалы, которые можно отправить по адресу: oldworld@orc.ru. Постараемся отвечать на все присылаемые письма.

 

Оглавление:

 

Обращение Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II

Интервью Митрополита Сурожского Антония

Интервью архимандрита Алексия, наместника Новоспасского монастыря в Москве

Материалы сайта Центра духовного развития молодежи при Свято-Даниловом ставропигиальном монастыре в Мокве

Статья "Слово в поддержку программы 12 шагов" игумена Ионы, насельника Свято-Данилова монастыря, руководителя Центра помощи зависимым и их родственникам "Метаноя" при монастыре, в газете "Церковный вестник" 

Архивная видеозапись давней лекции о.Евгения Генинга о 6 шаге Программы 12 шагов