Ресурсы помощи

Загрузить базу данных по Москве и области

Загрузить базу данных по РФ и зарубежью

 

Мы размещаем на нашем сайте рабочие варианты (для Москвы и Московской области, а также для РФ и зарубежья) обновленной базы данных по ресурсам помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Поскольку мы уверены, что абсолютное большинство таких ситуаций так или иначе связано с проблемами зависимости (в том числе - алкоголизма и наркомании) - см. об этом презентацию нового проекта, осуществленного нашим фондом в 2014 г. - то серьезное место в нашей базе данных занимают именно организации, работающие в области решения проблем зависимости.

Но, кроме того, в нее включены и многие организации совершенно иного профиля: "горячие линии" и телефоны доверия по самым различным вопросам, консультативные кабинеты, организации, занятые оказанием социальной помощи бездомным, помогающие семьям в кризисе, женщинам, перенесшим насилие, СПИД-сервисные организации, и многие другие.

Пока наша база данных представлена в виде загружаемой таблицы Excel, содержимое которой по умолчанию отсортировано по алфавиту географических пунктов, где действуют те или иные организации. Те, кто знаком с этой офисной программой, легко смогут произвести сортировку по важным для них критериям или же воспользоваться возможностями поиска по различным параметрам, заложенными в этой программе. Для тех же, кто не является уверенным пользователем компьютером, мы выделяем организации различного профиля разными цветами следующим образом:

 

  • Помощь по проблемам зависимости
  • Консультативные службы по разным вопросам
  • Социальная помощь бездомным
  • Патронажные службы
  • СПИД-сервисные орагнизации (консультации и лечение ВИЧ/СПИДа)
  • Помощь больным детям и детям-сиротам
  • Иные направления

Впоследствии мы планируем создать на сайте специальный встроенный поисковый интерфейс. 

 

Мы надеемся, что наша база данных, в отличие от многих других, отражающая ВСЕ МНОГООБРАЗИЕ существующих ресурсов (включая адреса и некоторые характеристики реабилитационных центров и программ, различных групп самопомощи, других организаций и учреждений), будет очень полезной и востребованной. Ведь большинство имеющихся, в частности, в Интернете, перечней ресурсов помощи содержат только узкопрофилированные данные (даже различные сообщества групп самопомощи предоставляют сведения только о тех группах, которые принадлежат конкретному сообществу). К тому же, как правило, данные для существующих списков отбираются достаточно произвольно и субъективно, без четко обозначенных критериев такого отбора. Мы же полагаем, что критерии отбора организаций в подобные списки требует специального рассмотрения и изучения (на эту тему см. отдельную страницу).  

Надо отметить, что мы отказались от перечисления в нашей базе всех имеющихся групп самопомощи для зависимых и их родственников, приводя лишь название городов, в которых они имеются (в этих случаях в графе "Название организации" приведено название регионального координирующего органа, например "Российский Совет обслуживания АА" и его контактные данные - сайты и/или телефоны). Это сделано для того, чтобы у пользователя была возможность оперативно получать новейшую информацию обо всех изменениях в адресах и времени встреч этих групп.

База данных постоянно находится в процессе обновления, но, тем не менее, некоторые данные в ней имеют срок давности более года. Поэтому мы заранее приносим извинения за возможные неточности и будем признательны, если Вы нам на них укажете, написав редакторам нашего сайта по адресу oldworld1992@gmail.com 

Мы будем благодарны вам за информацию о какой-то организации, которой нет в нашей базе, а также за любые комментарии и замечания, которые мы обязательно постараемся учесть в дальнейшей работе.


Загрузить базу данных по Москве и области

Загрузить базу данных по РФ и зарубежью