Ресурсы помощи

На время введенного в Москве и других городах карантина многие группы самопомощи стали собираться он-лайн в Интернете (в Скайпе, WatsApp, Zoom или на других платформах) 
Кроме того, информация о таких группах есть
на сайтах движений самопомощи (см.ниже)
 
ДВИЖЕНИЯ САМОПОМОЩИ В МОСКВЕ И ДРУГИХ ГОРОДАХ:
 
1)     «Анонимные Алкоголики»:
 

Телефоны:
  • 8 (499) 185 4000 (данные по России и ближнему зарубежью) – телефон работает со вторника по субботу с 11.00 до 17.00. Выходные дни - воскресенье и понедельник.
  • 8 (495) 220 0969 с 10 до 18 ч. ежедневно (данные по Москве)

Сайты в Интернете:

www.aarus.ru (Россия)

https://www.aamos.ru/ (Москва)

Он-лайн группы АА: см. http://aarussia.ru/aavskype/ или https://aarus.ru/groups-aa-russia/682-online-group, см. также раздел "Он-лайн группы" на нашем сайте. 

 
2)     Ал-Анон и Алатин (родственники и друзья алкоголиков):
Телефоны:
  • 8 (903) 174 7571 (данные по России и ближнему зарубежью)
  • 8 (926) 539 7469 (данные по Москве и области) – телефон работает во вторник, четверг, субботу с 20.00 до 22.00

Сайт в Интернете: https://al-anon.org.ru/

См. также раздел "Он-лайн группы" на нашем сайте
 
3)     «Анонимные Наркоманы»:
Телефон: (495) 505 3396 (данные по Москве и области) – телефон работает с 10.00 до 22.00
Сайт в Интернете: www.na-msk.ru
См. также раздел "Он-лайн группы" на нашем сайте
 
4)     Нар-Анон (родственники и друзья наркоманов):
Телефоны (данные по Москве и области):
  •  8 (985) 197 0960 (работает с понедельника по субботу 15.00-16.00 и 21.00-23.00)
  • 8 (967) 112 5163 (работает с понедельника по пятницу 9.00-11.00 и 18.00-21.00)

Сайт в Интернете: www.mosnaranon.narod.ru

 
5)     «Анонимные Игроки»
Телефон: (495) 789 21 84 (данные по России и ближнему зарубежью)
Сайт в Интернете: www.gamblersanonymous.ru
 
6)     И-Анон (родственники и друзья азартных игроков)
Телефон: 8 (915) 493 2055 (данные по Москве и области) – телефон работает с 21.00 до 23.00
Скайп-группа "Маяк" сообщества близких игроков И-Анон проводится по воскресеньям в 17.00 по ссылке https://join.skype.com/lWiLHeaIhGKn
 
7)     Кода («Анонимные Созависимые»)
Телефон: 8 (499) 126 0451 (данные по Москве и области)
Сайт в Интернете (Москва)http://coda-msk.ru/
Электронная почта: katyayus@yandex.ru
Он-лайн группы в ZOOM: https://coda.org.ru/zoom
Он-лайн группы в Скайпе: https://coda.org.ru/skype
 
8)     ВДА («Взрослые дети алкоголиков»)
Он-лайн группы приведены в общем расписании, опубликованном здесь.

Телефон:  8-903-00-66-079 - будни с 12 до 20 ч. (данные по Москве и области)

Электронная почта: vda.intermoscow@gmail.com

Сайт в Интернете: www.vdamoscow.ru

 

9)     СА («Анонимные Сексоголики»)

Сайт в Интернетеwww.sa.org

Группа в Интернете: way-to-freedom.narod.ru

 
10) АО («Анонимные Обжоры»)
Телефон: 8 (967) 135-9419 - с 20.00 до 23.00
Сайт в Интернете: www. overeaters.ru
Электронная почта: info@overeaters.ru
 
НЕКОТОРЫЕ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ
 
  1. «Дом надежды на горе» - краткосрочный (28-35 дней) реабилитационный центр с умеренной оплатой (кроме поступающих по направлениям соцслужб Санкт-Петербурга) только для зависимых от алкоголя. Принимаются мужчины и женщины. Телефон: 8 (812) 749 3875, сайт: http://www.houseofhope.ru

Реабилитационный центр фонда «Диакония» для наркозависимых во имя св. прп. Серафима Вырицкого в пос. Пошитни Псковской области. Условно бесплатный (требуются пожертвования от родителей, но возможны и исключения). О центре см. http://www.cidc-spb.ru/?id=82на сайте «Диакония». Горячая линия по вопросам наркозависимости и реабилитации: 8-812-916-92-24 

  
  1. Справочник центров, входящих в общецерковную сеть реабилитационных центров и программ: https://drive.google.com/drive/u/0/folders/1zE48UM3O176xECCcvd72fQPrktU0LqnP (файл в формате PDF).

 

 

Мы также размещаем на нашем сайте рабочие варианты (для Москвы и Московской области, а также для РФ и зарубежья) баз данных по ресурсам помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. 

Загрузить базу данных по Москве и области

Загрузить базу данных по РФ и зарубежью

Поскольку мы уверены, что абсолютное большинство таких ситуаций так или иначе связано с проблемами зависимости (в том числе - алкоголизма и наркомании) - см. об этом презентацию проекта

, осуществленного нашим фондом в 2014 г. - то серьезное место в нашей базе данных занимают именно организации, работающие в области решения проблем зависимости.

Но, кроме того, в нее включены и многие организации совершенно иного профиля: "горячие линии" и телефоны доверия по самым различным вопросам, консультативные кабинеты, организации, занятые оказанием социальной помощи бездомным, помогающие семьям в кризисе, женщинам, перенесшим насилие, СПИД-сервисные организации, и многие другие.

 

 

Пока наша база данных представлена в виде загружаемой таблицы Excel, содержимое которой по умолчанию отсортировано по алфавиту географических пунктов, где действуют те или иные организации. Те, кто знаком с этой офисной программой, легко смогут произвести сортировку по важным для них критериям или же воспользоваться возможностями поиска по различным параметрам, заложенными в этой программе. Впоследствии мы планируем создать на сайте специальный встроенный поисковый интерфейс. 

Мы надеемся, что наша база данных, в отличие от многих других, отражающая ВСЕ МНОГООБРАЗИЕ существующих ресурсов (включая адреса и некоторые характеристики реабилитационных центров и программ, различных групп самопомощи, других организаций и учреждений), будет очень полезной и востребованной. Ведь большинство имеющихся, в частности, в Интернете, перечней ресурсов помощи содержат только узкопрофилированные данные (даже различные сообщества групп самопомощи предоставляют сведения только о тех группах, которые принадлежат конкретному сообществу). К тому же, как правило, данные для существующих списков отбираются достаточно произвольно и субъективно, без четко обозначенных критериев такого отбора. Мы же полагаем, что критерии отбора организаций в подобные списки требует специального рассмотрения и изучения (на эту тему см. отдельную страницу).  

 

Надо отметить, что мы отказались от перечисления в нашей базе всех имеющихся групп самопомощи для зависимых и их родственников, приводя лишь название городов, в которых они имеются (в этих случаях в графе "Название организации" приведено название регионального координирующего органа, например "Российский Совет обслуживания АА" и его контактные данные - сайты и/или телефоны). Это сделано для того, чтобы у пользователя была возможность оперативно получать новейшую информацию обо всех изменениях в адресах и времени встреч этих групп.

Мы будем благодарны вам за информацию о какой-то организации, которой нет в нашей базе, а также за любые комментарии и замечания, которые мы обязательно постараемся учесть в дальнейшей работе.