Евгений Проценко об истории и деятельности фонда

Об истории Христианского общественного благотворительного фонда «Старый Свет» рассказывает Евгений Николаевич Проценко, психолог, председатель правления и директор реабилитационных программ фонда.

 

В 1974 году, когда я заканчивал факультет психологии Московского Государственного университета и начинал работать нейропсихологом в одной из московских нейрохирургических клиник, где размещалось отделение университетской кафедры медицинской психологии, я не мог себе представить, что в моей жизни когда-то наступит период, целиком посвященный работе с наркоманами и алкоголиками - настолько далекими от моей сферы деятельности казались мне тогда эти проблемы.

Однако позитивистские подходы к человеку, материалистическое, по-существу, физиологическое понимание его сущности, вскоре перестали удовлетворять меня. Это, наряду с некоторыми личными событиями, стало началом переосмысления моего отношения к миру. Приняв в 1983 году крещение в Православной Церкви, я начал учиться жить новой для меня церковной жизнью. С этим был связан и поиск новых точек приложения своих сил.

С 1986 года я стал работать психологом в наркологическом диспансере, где впервые столкнулся с безысходностью и отчаянием множества людей, охваченных зависимостью от алкоголя и наркотиков, ищущих выхода и не находящих его. Глубина трагедии этих людей усугублялась тем, что ни общая медицина, ни психиатрия, ни психология или психотерапия не могли ничего предложить этим больным. Вернее, предложений было и по сей день существует множество, вплоть до самых экзотических, но и честным специалистам, и самим пациентам, была абсолютно очевидна полная несостоятельность и безрезультатность попыток лечить алкоголизм и наркоманию лекарствами, психотерапией, а уж тем более откровенно шарлатанскими или, еще хуже, магическими методами типа “кодирования”. Причины этого понятны – ведь корни алкогольной, наркотической, да и всякой другой зависимости лежат в нарушениях духовной сферы человека, а значит - не могут быть устранены только медицинскими, психотерапевтическими или психологическими  средствами.

Положение казалось мне безвыходным, пока в начале 1988 года я не познакомился с только-только появлявшимися тогда у нас группами движения “Анонимных Алкоголиков” (АА) и с лежащей в основе их работы “Программой 12 шагов”. Эта программа поразила меня своей близостью к христианскому пониманию мира. Уже позже я узнал, что она действительно возникла в христианской среде, и является воплощением и преломлением для решения конкретной проблемы – алкогольной зависимости – принципов жизни раннехристианских общин. По-видимому, это и есть главная причина высочайшей эффективности такого подхода.

Вскоре, неожиданно для себя, я был включен в первую группу специалистов, приглашенных американским Международным Институтом по изучению проблем алкоголизма и подготовке специалистов на многомесячную стажировку в лечебные центры США.

Еще до этой поездки, благодаря двусторонним контактам со специалистами, работающими с проблемой наркомании в других странах и изучению литературы, мы с несколькими коллегами тщательно исследовали практический опыт Польши (движение MONAR, церковные и государственные терапевтические общины), Италии (движение CeIS и многие другие формы терапевтических общин для наркоманов), Латвии (общины Daytop), а также Великобритании и США.

Уже тогда, собирая, обобщая и анализируя имеющиеся данные, я и мои коллеги начали с уверенностью понимать, что единственно реальным решением проблем наркомании и алкоголизма может быть лишь создание широкой комплексной сети различных программ, охватывающих все аспекты проблемы.

После поездки в США эта уверенность окрепла, поскольку я увидел полномасштабную реализацию такого решения на практике. Мы подробно познакомились с широко распространенной в США так называемой Миннесотской моделью лечения зависимости. Это комплексный подход, соединяющий принципы терапевтического сообщества и Программы 12 Шагов АА с достижениями современной психологии, медицины, социологии, педагогики и других наук. Время показало высочайшую результативность этого подхода в масштабе огромной страны: ведь на протяжении четырех десятилетий, до середины 90-х годов, США являлись единственным в мире государством, которому удалось не только остановить рост заболеваемости своих жителей алкоголизмом и наркоманией, но и значительно снизить этот эпидемиологический показатель, причем не только в относительных, но и в абсолютных цифрах.

Поэтому, приехав в Россию, мы с несколькими коллегами поставили задачу переосмыслить несомненно ценный американский опыт с учетом российских реалий и с православных позиций. 

Первым шагом в реализации наших усилий стало открытие в 1992 году реабилитационной программы "Старый Свет" (с 1995 года продолжающей свою работу под эгидой Христианского общественного благотворительного  фонда “Старый Свет”) для людей, страдающих  от алкоголизма и наркомании и их родственников.

Название программы и фонда - «Старый Свет» - появилось как напоминание о том, что, хотя моделью являются американские лечебные центры, но принципы, которые лежат в основе этой лечебной программы, отнюдь не американское новшество, а отражение многовековой христианской (в частности - православной) традиции. А Свет Христианства и в самом деле «старый»: ведь он почти на две тысячи лет старше и движения «Анонимные Алкоголики» (АА), и тех американских моделей лечения, которые возникли на основе этого движения.

Наш подход представляет собой православное преломление западного опыта. В основе подхода – принципы терапевтического сообщества в соединении с интенсивной, специально организованной психологической и духовной работой, в том числе – с использованием «программы 12 шагов».

Все эти годы реабилитационные занятия, сначала в амбулаторной программе, а затем и в открывшемся стационарном реабилитационном центре, проводятся непрерывно, строго по установленному расписанию, без выходных или каникул. Эти занятия включают в себя такие формы работы, как тематические беседы и обсуждения по психологическим, медицинским и духовным проблемам зависимости, малые терапевтические группы, общие встречи всех участников программы и их родственников, индивидуальные консультации, работу с членами семей, специально разработанные письменные задания, регулярные рабочие собрания участников, а для желающих - еще и встречи со священниками, молитвенные группы, катехизация и группы по изучению Евангелия.

Отдельная задача реабилитации, которой занимается фонд "Старый Свет" - помочь выздоравливающим людям вновь войти в общество на равных со всеми правах, содействуя решению возникающих у них юридических, семейных, медицинских проблем, сложностей с трудоустройством. Общая продолжительность работы в программе два с половиной - три года. Но и после окончания программы люди продолжают приходить к нам на занятия специальных поддерживающих групп.

Первыми сотрудниками программы были Надежда Моисеева (консультант, стажировавшаяся в США), Исаак Лондон (педагог по образованию, работавший семейным консультантом) и Ольга Дымова (врач). Позже работать в программу приходило немало людей – как профессионалов, так и выздоравливающих алкоголиков и наркоманов с несколькими годами трезвости. Но далеко не всем эта работа оказалась по силам. Трудности, как внешние, так и внутренние, заставляли многих искать другие места работы. Кто-то открывал свои реабилитационные программы и центры, кто-то вообще уходил из этой сферы деятельности.

Говоря о сотрудниках, нельзя особо не вспомнить об Александре Бурлакове – враче-наркологе высшей квалификации, кандидате медицинских наук, ранее работавшем в весьма престижном для врачей этой специальности Государственном Центре наркологии. Александр увидел, что работа в нашей программе является уникальной и счастливой возможностью оказывать своим пациентам реальную помощь, наблюдая в них зримые перемены. И он без колебаний оставил свою престижную и перспективную в личном плане работу и десять лет, несмотря на крайне трудные условия работы, без отпусков и гарантированной заработной платы, трудился в программе консультантом. За эти годы наш Фонд много раз переживал серьезнейшие трудности и невзгоды. В начале самостоятельного существования программы были периоды, когда, лишившись даже минимальной поддержки ос стороны официальной наркологии, мы с Александром Бурлаковым работали вдвоем, остальным сотрудникам, прежде многочисленным, не хватило решимости продолжать работу в таких условиях.

Много лет работе в Фонде посвятила Анна Юрпольская. Начав как консультант по работе с семьей, она постепенно принимала на себя ответственность за все новые стороны деятельности Фонда, и долгие годы вела эту работу по всем направлениям: курировала делопроизводство и экономические вопросы, руководила проектом ресурсного центра, отвечала за связи с общественностью и многое другое. К сожалению, в 2014 г. ей пришлось по личным обстоятельствам оставить работу в фонде. 

В наших реабилитационных программах мы работаем с людьми, имеющими как алкогольную, так и с наркотическую зависимости. В этом мы следуем опыту американских и многих европейских реабилитационных и лечебных центров, рассматривая наркоманию и алкоголизм как разные проявления одной болезни - химической зависимости.

Годы нашей работы показали, что для многих из лиц с алкогольными проблемами амбулаторная форма реабилитации оказывается очень эффективной. По нашей статистике, примерно 70% людей с алкогольной зависимостью, занимавшихся в амбулаторной программе более трех месяцев, имеют устойчивую ремиссию продолжительностью более одного года; среди тех, кто закончил полный цикл программы, 76% имеют непрерывную ремиссию с момента окончания программы – на сегодня у некоторых из них этот срок составляет более семнадцати лет. Многие из этих людей не только обрели устойчивую осознанную трезвость: большинство из них, придя в программу атеистами или агностиками, стали на путь воцерковления, пополняя собой число деятельных прихожан Православной Церкви для которых вера – отнюдь не внешняя обрядовая сторона жизни, а сама Жизнь.

В отношении людей с наркотической зависимостью, однако, ситуация значительно хуже. Наркоманы, в среднем, гораздо моложе, и, вследствие этого – менее зрелые в личностном и социальном планах, чем алкоголики. Поэтому у них реже и сложнее формируется готовность принять на себя ответственность за свое выздоровление, они реже способны с достаточной решимостью и регулярностью делать то, что для выздоровления необходимо. Многие из них, если и начинают выздоровление в реабилитационных центрах или программах, то вскоре возвращаются к прежнему образу жизни, так и не успев получить необходимой помощи.

Более чем полувековой западный опыт в этой области показывает, что наиболее эффективными для помощи в решении наркотических проблем оказываются специальные реабилитационные центры длительного проживания, так называемые терапевтические общины.

Поэтому с 1983 года, вместе с прихожанами Покровской церкви поселка Ерино Подольского района Московской области, настоятелем которого в то время был о. Евгений Генинг, стали предпринимать усилия по созданию при приходе подобного центра. И, несмотря на многие трудности в этом деле (прежде всего – финансовые), эти многолетние усилия увенчались успехом – с 2003 года при приходе действует стационарный реабилитационный центр. 

По результатам работы центра на сегодняшний день его эффективность вполне соответствует показателям лучших европейских и американских реабилитационных центров, подтверждая установленную на примере этих центров закономерность: чем дольше человек находится в программе, тем более стойкую и длительную ремиссию он имеет. В нашем центре выпускники первой, начальной фазы реабилитации (она продолжается около года) сохраняют устойчивую трезвость более, чем в половине всех случаев. Из тех, кто прошел полный цикл реабилитации и ресоциализации в нашем центре (а это 2,5-3 года), прекратили употреблять наркотики и алкоголь ВСЕ выпускники. Понятно, что столь долгие сроки создают свои трудности для проживающих в центре и, поэтому, на сегодня тех, кто смог пройти программу полностью, немного.  Надеемся, однако, что в ближайшее время их число значительно увеличится.

Как уже было отмечено, мы с самого начала отдавали себе отчет, что эффективное решение проблем зависимости возможно только и исключительно при комплексном подходе к проблеме, подходе, который учитывал бы как все аспекты самой болезни, так и многочисленные факторы, влияющие на возможность и стабильность выздоровления. Как христиане, мы убеждены в необходимости создания комплексной духовно ориентированной системы профилактики и реабилитации алкоголизма и наркомании, направленной на развитие христианской духовности людей и восстановление христианских ценностей общества.

Именно по этим причинам мы, кроме развития реабилитационных программ, все эти годы мы прилагали много усилий и по другим направлениям работы:

• С февраля 1997 года при Фонде «Старый Свет» действует контактно-информационный телефон (телефон доверия) по вопросам зависимости.

• Сотрудники Фонда регулярно читают курсы лекций и проводят семинары по проблемам зависимости в различных высших учебных заведениях, а также в общественных и религиозных организациях Москвы.

• В 1998-2007 годах сотрудники Фонда ежегодно проводили двухсеместровые бесплатные циклы занятий «Школы сотрудников реабилитационных центров», в которых участвовали те, кто хотел в последствии принимать участие в нашей работе или работе других христианских программ и центров.

• Около 70 студентов московских ВУЗов проходили стажировки и писали свои дипломы в нашем Фонде. Мы также проводим специальные семинары о различных аспектах работы в области зависимости для христианских специалистов и священнослужителей различных конфессий.

• Фонд «Старый Свет» активно сотрудничает со многими реабилитационными центрами,  организациями и специалистами в области зависимости США, Польши, Великобритании, Голландии и других стран. Фонд является коллективным членом Международной коалиции христиан, работающих в области химической зависимости (ISAAC), Международного Синего Креста, Всемирной Федерации терапевтических сообществ (WFTC), Международной коалиции городов-прибежищ (ICCR) и других международных сообществ.

• Мы также взаимодействуем и со многими российскими общественными и религиозными организациями. 

В  сотрудничестве с Русской Православной Церковью Фонд «Старый Свет» участвует во многих проектах, направленных на решение проблем алкоголизма, наркомании и других социальных болезней, а также на просвещение общества в вопросах ВИЧ/СПИда и зависимости. Так, в рамках этого сотрудничества, с 2007 года действует созданный Фондом «Старый Свет» Ресурсный центр по проблемам зависимости и ВИЧ/СПИДа с телефоном доверия, постоянно обновляющейся базой данных и другой важной информацией. В Интернете этот Ресурсный центр представлен на нашем сайте.  Этот проект призван содействовать развитию церковной системы реабилитации наркозависимых и поддержки ВИЧ-инфицированных во всех регионах России. Важнейшей задачей ресурсного центра, кроме того, является разработка малозатратных или беззатратных моделей эффективной работы с зависимыми людьми и их родственниками, которые могли бы воспроизводиться в других епархиях и приходах Русской Православной Церкви при создании аналогичных информационно-координационных центров, служб телефонов доверия и программ реабилитации. Одним из результатов работы по этому проекту стал выпуск нашим фондом методического медиа-пособия.

Давняя деловая дружба в виде совместных проектов связывает фонд с Круглым Столом по религиозному образованию и диаконии при ОВЦС Московской Патриархии.

В рамках просветительско-профилактической деятельности в издательстве «Триада» выпущено пятое издание книги председателя Фонда Е.Н.Проценко «Наркотики и наркомания» общим тиражом 15000 экземпляров. Первые три издания этой книги выходили с 2000 г. в издательствах «Двенадцать» и «Самарянин». При подготовке книги к переизданию была разработана специальная анкета, направленная затем большинству российских реабилитационных центров. По данным анкетирования впервые в России был составлен список центров и групп самопомощи по всем регионам России, способных предоставить реальную помощь людям, страдающим алкоголизмом, наркоманией, и их родственникам. Позже эти данные легли в основу созданной Фондом компьютерной базы данных ресурсов помощи.

В заключение хотел бы еще раз подчеркнуть, что сейчас в нашей стране наркомания приобретает характер общегосударственной катастрофы, несмотря на многочисленные социальные, медицинские и педагогические программы преодоления этого явления, несмотря на все более жесткие репрессии в отношении самих наркоманов. Проблема наркомании стала столь чудовищной, что затмила собой даже уже привычную для нас (но от этого не менее разрушительную, грозящую вырождением нации) проблему алкоголизма. Остановить беду, предотвратить трагедию  мы можем лишь общими усилиями - усилиями многих и многих людей, организаций, сообществ, усилиями всей Церкви. 

загрузка