Работа с родственниками зависимых

    Главнейшая цель в работе с родственниками - продвинуться к тому, что в движении «семейных групп Ал-Анон» называется «отделением с любовью». Это понятие включает множество аспектов. Вот только некоторые из них:
      

Во-первых, это возможность увидеть, что безудержное стремление решить проблемы своего родственника зачастую идет вовсе не от большой любви, а от банального эгоизма, т.е. от стремления (чаще всего - неосознаваемого) облегчить жизнь себе, «выстроить» ее по собственному плану, в котором окружающие люди - а прежде всего, ближайшие родственники - являются кирпичиками этого плана и должны занимать надлежащее им место (это и означает - быть зависимым от другого человека, или быть созависимым в узком смысле этого слова). Единственным смыслом такой жизни будет являться другой человек - сын, муж и т.д. И смысл пропадает, если этот другой ведет себя не так, как хотелось бы. Стало быть - главная цель работы на этом этапе - помочь человеку задуматься о настоящем смысле собственной жизни и о том, что таким смыслом никак не может быть кто-то или что-то, кроме Бога. И, конечно же, роль священника здесь очень важна.
       Во-вторых, важно помочь родственнику освободиться от разрушающего его чувства вины (которое отнюдь не способствует покаянию, а лишь ведет к самоедству и самоистязанию) - т.е. развернуть человека от поиска ответа на вопрос «ЗА ЧТО мне это» к поиску ответа на вопрос «ДЛЯ ЧЕГО это мне дается». Если такой разворот удается, то, тогда, возможно и настощее переосмысление как своего прошлого, так и теперешней системы ценностей, а значит - и поворот всей жизни к новой цели, то есть, покаяние в собственном смысле этого слова. Опять-таки роль священника в этом неоценима (если только он, как, к сожалению, нередко бывает, не настаивает именно на вопросе «за что»). 
       И, наконец (а может быть, как-раз это должно быть началом), крайне важно, чтобы родственник понял, что всех свалившихся на него проблем никак не разрешить в одиночку, что ему надо обращаться к помощи других людей - и, прежде всего, тех, которые решают те же проблемы, а значит, способны как никто другой понять его и оказать ему помощь и поддержку. 
      

Со стороны тех, кто видит свою задачу в помощи родственникам, важно оказывать всяческое содействие образованию и развитию групп самопомощи родственников (типа Ал-Анон), которые являются наиболее простым, эффективным и "экономичным" средством организации всей вышеописанной работы благодаря тому, что они основаны на выверенных десятилетиями принципах и традициях, имеющих христианские корни.
       Все, что нужно для работы такой группы - это возможность несколько раз в неделю на пару часов собираться в каком-то помещении. Работа этих групп не требует никаких финасовых затрат и никакого участия «специалистов» (хотя, если они собираются при храме, всегда можно предусмотреть формы взаимодействия с этими группами и окормления ее участников священником - в виде, например, бесед для желающих участников групп (но не во время их регулярных собраний, а в дополнительные часы).
       Опыт ведения групп активисты легко могут приобрести, участвуя в давно работающих группах в том же городе, или, если таких нет, то съездив "в командировку" в другие города, где эти группы развиты (см. БАЗУ ДАННЫХ).