И снова здравствуйте, участники нашего обучающего проекта!
Сегодня мы хотим попросить вас провести в каждой из групп тщательную "инвентаризацию" проделанной вами с начала проекта работы.
1. Прежде всего, еще раз уточните вместе с ведущими состав вашей группы, и отразите в списках, которые ведущие отправляют координатору, а он - руководителям проекта, все произошедшие изменения. При этом отдельным списком укажите тех участников, кто включился в проект позже, или пропустил более четырех занятий - т.е., участников дополнительной группы, обязательно отметьте посещаемость ими этих дополнительных занятий. И, как обычно, отметьте посещаемость основной группы.
2. После такой корректировки, проведите индивидуальную аттестацию каждого участника, всей группой обсудив его готовность начать работу в информационном кабинете. Необходимым условием для этого является коллективная (совместно с группой) проработка ВСЕХ без исключения пройденных тем.
Очевидно, уже это автоматически означает, что на сегодня НЕ ВСЕ УЧАСТНИКИ групп могут быть аттестованы, например, пока не могут быть допущены к работе те, кто недавно включился в работу или пропустил больше четырех занятий и не компенсировал эти пропуски.
Но, кроме этих формальных критериев, в групповом обсуждении вам надо будет обсудить и определить индивидуальную степень готовности того или иного человека к работе с другими людьми. Вы можете просто спросить "аттестуемого" о том, как он будет реагировать на ту или иную ситуацию, а можете и "проиграть" ее (примерно так, как это происходило в тренинге с ведущими), чтобы более объективно оценить, готов ли "аттестуемый" уже сегодня найти нужное решение на возможные вопросы. Тщательно взвесьте и обсудите в группе все "за" и "против" в отношении каждого из участников, помня при этом, что нет ничего страшного, если ваш вердикт окажется отрицательным - ведь речь идет только о вашей оценке сегодняшней готовности человека к такой работе, а какой она станет завтра или послезавтра - целиком зависит от этого человека: его желания и усилий.
С другой стороны, важно понимать, что, если человек начнет работу в информационном кабинете, будучи недостаточно готовым, это может оказаться не просто бесполезным, но и нанести вполне реальный вред тому, кто пришел за помощью, а кроме того - и дискредитировать весь замысел проекта, а значит - и работу каждого из вас.
Поэтому будьте беспристрастны, не идите на поводу у своей созависимости, и не бойтесь указать человеку на какие-то слабые стороны в его подготовке. Этим вы поможете ему - он будет знать, на что ему надо обратить внимание и "подтянуть", и поможете всем нам.
Очень хотелось бы, чтобы те, кто не пройдет "аттестацию" (если такие будут) не воспринимали это как личную обиду и причину махнуть на все рукой, а уж тем более не драматизировали такой поворот событий. Ведь догнать пропущенное вполне реально каждому, так что начало вашей работы в роли дежурных информационного кабинета - всего лишь вопрос времени.
3. Наконец, составьте в каждой группе полный список тех приходов, где в ближайшее время можно открывать информационный кабинет.
Для этого необходимо, чтобы не менее двух постоянных прихожан данного прихода вы сочли готовыми (см. предыдущий пункт) к такой работе.
Если человек не является прихожанином этого прихода, но хочет им стать, то ему нужно будет сначала поговорить с настоятелем и попросить его благословения на участие в работе приходского кабинета.
Если кто-то из будущих "дежурных информационного кабинета" не пройдет "аттестацию" и не будет признан группой готовым к такой работе уже сегодня, то обязательно укажите срок, через который этот кабинет сможет заработать (т.е., которое понадобится будущему дежурному для того, чтобы исправить недочеты).
Ну и конечно же, готовность кабинета к работе означает, что у вас уже есть твердая договоренность между собой и с настоятелем прихода насчет места такой работы и ее времени, а также ясное представление, какие рабочие средства (компьютер, интернет, телефон и т.д.) будут в вашем распоряжении, а какие - нет.
Нам всем очень важно ясно представлять, сколько кабинетов (в скольких приходах) уже в ближайшее время смогут начать работу, а также в течение какого времени и в каком количестве они могут пополниться. Ведь от этих показателей будет зависеть содержание первоначальной супервизии (т.е. наших специальных занятий с дежурными работающих кабинетов), которую мы должны планировать на ближайшее будущее, а также возможное расписание этих занятий.
Желаем вам плодотворной работы, и с нетерпением ждем от вас отчеты о ее результатах.